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Freitag, 23. September 2016

{Buchvorstellung} Koch dich gesund! - Vital & fit mit leckeren Rezepten von Dale Pinnock

Gleich die ersten Buchseiten haben mich fasziniert, obwohl sie keine Kochrezepte zeigen. Der Autor beschreibt die Bedeutung guten Essens in seinem Leben und spricht mir damit aus der Seele. Gesunde Ernährung ist für ihn ein Grundbedürfnis, mit dem er sich tagtäglich auseinandersetzt. Ihm kommt es dabei nicht nur auf den Geschmack, sondern auch die therapeutische Funktion von Essen an. Laut Pinnock kann jeder aktiv seine Gesundheit beeinflussen, in dem er gezielt bestimmte Lebensmittel isst oder meidet. Dies soll jedoch einfach und praktisch in den Alltag integrierbar sein, sodass sich durch eine bewusste Ernährungsweise keine Einschränkungen ergeben. Obwohl gesund und praktikabel, besteht der Autor auf abwechslungsreiche und spannende Rezepte, die keine Langweile auf dem Esstisch aufkommen lassen. Um die maßgeschneiderte Ernährung einfach in das eigene Leben einzupassen, hat sich Dale Pinnock ein System einfallen lassen. Alle Rezepte haben in der linken oberen Ecke eine Legende in der steht, bei welchen Körpersystemen das folgende Gericht aktivierend und unterstützend wirkt. Die einzelnen Symbole werden am Anfang des Buchs erklärt und die Rezepte am Ende des Buchs in einem Verzeichnis den verschiedenen Körpersystemen, z. B. Immunsystem, Herz und Kreislauf… zugeordnet. Außerdem findet sich am Ende ebenfalls ein Rezeptverzeichnis von A-Z. Für die interessierten Leser schließt das Buch mit dem Kapitel „Die Lebensmittel-Apotheke“ in denen Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln notiert und näher erläutert werden. 




Dale Pinnock – Koch dich gesund! Vital & fit mit leckeren Rezepten
Erschienen im: Jan Thorbecke Verlag (2016) - ISBN: 978-3-7995-1096-7



Aufbau der Rezeptsammlung
Die Rezepte werden nach Mahlzeiten geordnet, beginnend mit dem Abschnitt „Start in den Tag“, „Snacks 2 Go“ und so weiter. Wie zuvor bereits erwähnt, schließt das Buch mit der Lebensmittel-Apotheke und dem Rezeptverzeichnis, einmal nach Körpersystemen und einmal nach Alphabet geordnet.



Jedem Rezept werden die Körpersysteme zugeordnet, die dadurch angesprochen werden. Dale Pinnock wendet sich mit einem kurzen persönlichen Wort an alle Leser des Buchs. Im Anschluss daran findet sich das jeweilige Rezept mit Mengenangaben, meist für eine Person. Des Weiteren beinhaltet jedes Gericht eine Topzutat, die näher beschrieben und deren positive Wirkung näher ausgeführt wird.
Die Bilder sind modern arrangiert, die Buchinnenseiten aus mattem hochwertigem Papier.



Gesamteindruck des Buches
Was besonders auffällt ist die Liebe die in diesem Buch steckt. Dem Leser wird mit jeder Seite deutlicher, wie sehr es dem Autor am Herzen liegt, sein Wissen über gesunde Ernährung mit dem Leser zu teilen. Eigene Erfahrung, breit gefächertes Basiswissen und Freude am Kochen sollen auf den Leser bzw. den Kochschüler übertragen werden.



Eigene Meinung
Mich hat das Buch sehr begeistert, gerade weil Dale Pinnock ähnliche Ansichten wie ich vertritt. Auch ihm liegt eine gesunde und maßgeschneiderte Ernährung am Herzen. Genau wie er glaube auch ich daran, dass man mit der für eine selbst richtigen Ernährung das eigene Leben positiv beeinflussen kann. Zunächst ändert sich nur die Art der Speisen und vielleicht der Gewohnheiten. Doch schon bald wird man auch an sich selbst Veränderungen feststellen können. Ich kenne meinen Körper sehr gut und bemerke auch an mir selbst, wenn ich wieder etwas gegessen habe von dem ich bereits davor wusste, dass es mir nicht guttut. Hört auf euren Körper und lasst euch dabei von Dale Pinnock an der Hand nehmen und führen. Ich kann euch dieses Buch nur wärmstens empfehlen, gerade wenn ihr einen Kompass für eine ausgeglichene Lebensweise sucht.
Natürlich habe ich auch diesmal wieder ein Rezept aus dem Kochbuch nachgekocht und freue mich, euch diesen leckeren und erfrischenden Salat vorstellen zu dürfen.

Bunter Quinoa-Salat mit Granatapfelkernen


Zutaten für 1 Person:
50 g Quinoa
2 EL gemischte Oliven
½ rote Paprika, gewürfelt
75 g Feta, gewürfelt
1 EL Kapern
2 EL Granatapfelkerne
2 EL Olivenöl
1 TL Balsamico-Essig
Meersalz und schwarzer Pfeffer



Die Quinoa in einen Stieltopf geben und mit kochendem Wasser aufgießen. 10-15 Minuten kochen, bis die Quinoa weich und glasig ist. Abgießen und abkühlen lassen.
Die Oliven, die Paprika, den Feta, die Kapern und die Granatapfelkerne unter die Quinoa heben und gründlich mischen. Das Olivenöl und den Essig verrühren, salzen und pfeffern, über den Salat geben und erneut mischen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.



Neugierig geworden?

Dann gleich online bestellen unter: http://www.thorbecke.de/koch-dich-gesund-p-2146.html
Bilder: Martin Poole © 2016 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

Viel Spaß mit diesem wunderbaren Buch!

Eure Lisa

Mittwoch, 7. September 2016

Yellow-Zucchini-Wraps



Hallo ihr Lieben,

Zucchinisaison neigt sich dem Ende, doch ein (vielleicht) letztes Rezept hab ich noch für euch. Und ich sage euch, das ist wirklich ein Rezept für Faule – wie mich, ab und an. Ich sah die gelben Zucchini im Gemüsekorb leuchten und dachte die sind heute dran. Aber ich hatte so gar keine Lust auf schnibbeln. Drum holte ich meinen Hobel raus und machte Zucchinistifte. Diese Form von Zucchini hatte ich bis dahin auch noch nicht ausprobiert. Was ich dann damit gemacht habe? Lest selbst…



Zutaten für 4 Wraps:

Gemüsefüllung:

1 Zwiebel, abgezogen und fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, abgezogen und fein gewürfelt
Olivenöl zum Anbraten
Cumin, Kurkuma, Curry, Koriander
1 TL Honig
1,5 mittelgroße gelbe Zucchini, geraspelt
Salz, Pfeffer
1 TL gelbe Currypaste
½ - 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft und abgespült
5-6 Blätter Salat, fein geschnitten
1-2 Tomaten, in Scheiben geschnitten

Dip:

150 g Magerquark
1 TL Tahinpaste (Sesampaste)
1 EL Sojasauce
Salz, Pfeffer

4 Vollkornweizenwraps



Und so wird’s gemacht: 


  1. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen. Die orientalischen Gewürze nach Belieben darüber geben und mitanbraten, so entfaltet sich das Aroma noch viel besser. Den Honig dazugeben und alles auf mittlerer Stufe karamellisieren lassen.
  2. Zucchini dazu geben und ca. 3 min unter Rühren mitanbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würden. Nun die Currypaste dazugeben und weitere 3 min braten, bis die Paste sich gut verteilt und das Gemüse überzogen hat. 
  3. Währenddessen alle Dipzutaten in einer separaten Schale miteinander verrühren und abschmecken. Dann beiseite stellen (nicht in den Kühlschrank, denn kalte Lebensmittel schmecken weniger aromatisch). 
  4. Die Kidneybohnen am Schluss zum Gemüse geben und kurz mit erhitzen, alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann ist die Gemüsefüllung fertig.
  5. Die Wraps in einer Pfanne oder ganz einfach in der Mikrowelle erhitzen. Den Dip darauf verteilen aber Achtung: lasst an den Seiten und unten ca. 4 cm frei, sodass ihr den Wrap noch gut falten könnt. Dann mit Salat und Tomaten belegen und das Gemüse darauf verteilen. Zusammenrollen und reinbeißen!


Lasst es euch schmecken,
eure Lisa