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Samstag, 12. November 2016

Spinatlasagne - oder mein persönliches Ofenglück

Hey ihr Lieben,

ihr fragt euch sicher, was es mit dem Titel "mein persönliches Ofenglück" auf sich hat? Naja, sagen wir mal so, wer, wie ich, 1 Jahr lang ohne Backofen auskommen musste, der hat gerade jetzt in Herbst und Winter so einiges nachzuholen. Endlich kann ich all die Ideen für Rezepte wieder in die Tat umsetzen ohne jegliche Kompromisse. Ihr glaubt gar nicht, wie glücklich mich meine neue Küche macht und ich bin so froh, dass meine Kochleidenschaft aufs neue geweckt wurde. Darum seht ihr nun langsam auch wieder mehr Rezeptbeiträge auf dem Blog. Die Idee für die Lasagne kam mir, als ich vor kurzem 2 Monate lang komplett auf Fleisch verzichtete. Wie ihr wisst, habe ich ja nie viel mit Fleisch gekocht, aber auch, dass ich ein Fan von allen Gerichten bin die gut gemacht sind, ob nun sehr gerne mit aber auch ohne Fleisch. Daher suchte ich gezielt nach vegetarischen Gerichten und stieß auf die Spinatlasagne. Ich ließ mich von einem Rezept inspirieren und wandelte es dann nach meinen eigenen Wünschen ab. Und nach dieser (wahrscheinlich erst) 2. selbst gekochten Lasagne meines Lebens komme ich zu der Erkenntnis: Lasagne geht wirklich super einfach und schmeckt dabei richtig lecker - das perfekte Seelenfutter für einen tristen Herbsttag im November. Also probiert es doch auch einmal aus und berichtet mir dann davon!





Zutaten für 2 Portionen:
2 Knoblauchzehen, abgezogen und fein gehackt
1 kleine Zwiebel, abgezogen und fein gehackt
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
450 g TK-Spinat
150 ml Instantgemüsebrühe
1 EL Mehl
1 Becher Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Mozzarella
6 Lasagneblätter



Und so wird’s gemacht:

  1. Für die Spinatsauce Olivenöl in einem Topf erwärmen und Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den noch gefrorenen TK-Spinat hinzufügen und ca. 100 ml Wasser, sodass der Spinat schneller auftaut. Alles aufkochen und offen ca. 10 min köcheln lassen. Die Spinatsauce soll nicht mehr allzu viel Flüssigkeit haben. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Dann das Mehl darüber streuen und mit dem Schneebesen verrühren, kurz anbraten. Dann mit Brühe und Sahne ablöschen und aufkochen. Sofort mit dem Schneebesen gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Sauce solange kochen, bis eine Bindung entsteht und die Sauce dicker wird. Sobald eine samtige Konsistenz erreicht ist, die Sauce mit ordentlich Salz, Pfeffer und frischem Muskat abschmecken.
  3. Nun den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. In die Auflaufform zunächst eine dünne Schicht Béchamelsauce geben. Dann eine Schicht aus 2 Lasagneplatten (bei einer quadratischen Form wie meiner). Nun die Hälfte der Spinatsauce darauf verteilen und darauf eine Schicht Béchamelsauce. Wieder 2 Lasagneplatten darauf, den Rest der Spinatsauce darauf schichten und erneut Béchamelsauce. Zum Schluss kommt eine letzte Schicht von 2 Lasagneplatten eine Béchamelsaucenschicht. Den Abschluss bildet der Mozzarella, der final über die Lasagne gestreuselt wird.
  5. Ab in den Ofen für ca. 30 min. Nach 20 min die Bräune kontrollieren und gegebenenfalls mit Alufolie abdecken um zu verhindern, dass der Käse verbrennt. Vor dem Servieren 10 min abkühlen lassen.

Guten Appetit bei diesem Seelentröster an einem so grauen Herbsttag!
Eure Lisa

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