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Sonntag, 26. April 2015

Blitzmuffins mit Sternchen

Hört, hört, Lisa hat mal wieder Muffins gebacken. Endlich habe ich mal wieder Zeit für ein bisschen Backen gefunden. Der Anlass: ein paar Aufmunterungs-Goodies. Ich dachte, so ein paar süße Muffins können viel wieder gut machen. Daher habe ich gestern Abend ganz spontan den Quirl in die Hand genommen und Butter, Eier, Zucker und Mehl zu einem weichen Teig aufgeschlagen und dann gebacken. Schließlich habe ich die Kleinen dann noch etwas verziert. Es hat mal wieder Spaß gemacht zu backen und zu dekorieren. Dann auch noch ein paar schöne Fotos schießen....so könnte jeder freie, sonnige Sonntag sein. Dann noch ein Eis oder einen Kaffee in der Stadt genießen - herrlich. Genießt jede freie Minute!



Zutaten für 10 - 12 Stück:

100 g weiche Butter
140 g Zucker
1 Pckch. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
3 Tropfen Bittermandelaroma
200 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
200 ml Milch

Puderzucker
Zitronensaft
Dekor-Sternchen


Und so wird's gemacht:
  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben, pro Ei eine Minute rühren.
  3. Mehl und Backpulver separat mischen. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch portionsweise zum Teig geben und zügig unterrühren, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist.
  4. Muffinförmchen in das Muffinblech setzen. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  5. Die Muffins in den Ofen geben und 20 - 25 min gold-gelb backen. Mit der Hölzchenprobe testen, ob die Muffins fertig sind. Dazu mit einem Schaschlickspieß in einen Muffin stechen. Die Muffins sind gar, wenn beim Herausziehen des Hölzchens kein Teig mehr am Spieß haften bleibt.
  6. Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen und mindestens 10 min auskühlen lassen.
  7. Für den Zuckerguss Puderzucker mit wenig (!!!) Zitronensaft vermengen, sodass eine zähfließende Masse entsteht. Die erkalteten Muffins damit bestreichen und mit Dekor-Sternchen bestreuen. Fertig!

Beglückt eure Lieben oder beißt selbst hinein.
Sonnige Grüße,
eure Lisa

Freitag, 17. April 2015

{Buchvorstellung} Reisehunger | Nicole Stich



Sie spricht mir aus der Seele: Nicole Stich, Autorin des Buchs Reisehunger. Woran sie sich nach einer Reise erinnert, sind all die tollen Gerichte und Zutaten,  die sie bei der Erkundung eines Landes aufgetan hat. So, wie sie selbst sagt, lässt sich das Urlaubsfeeling ganz einfach mit nach Hause nehmen. Wie? Echt easy: als Souvenir. Ebenso wie sie, sind meine Mitbringsel aus dem Urlaub selten aus Plastik oder mit Rüschen verzierte Plüschtiere. Viel lieber kaufe ich landestypische Gewürze und bringe neue Ideen und Inspirationen mit, die ich dann mit meinen Lieben teile (oder ihnen aufdränge ;)). So ähnlich beschreibt es auch Nicole Stich. Dies ist einer der Gründe, warum ich so ins Schwärmen gerate, wenn ich über dieses tolle Kochbuch spreche. Nun aber zu den „harten Fakten“.



Nicole Stich - Reisehunger: Die besten Rezepte zwischen USA und Singapur
ISBN: 978-3-8338-4314-3 | Gräfe und Unzer Verlag

 
Aufbau

Das Buch besteht aus Kapiteln zu den einzelnen Ländern, aus denen die Autorin Rezepte mitgebracht hat. Der Start ist in den USA. Neben kleinen Anekdoten und Tipps, findet sich auch eine kleine Einführung in landestypische Essgewohnheiten und Lebensmitteltrends. Neben Bacon-Jam und den berühmten Mac’N’Cheese, finden sich tolle weitere Rezepte, vereint mit kurzen Berichten über Land und Leute. Nach dem All-American-Cheescake geht es weiter nach Portugal. Dort angekommen, erwarten dich Thunfischtartar oder ein dampfendes Paprikahuhn „Casa do Alentejo“. Einfach herrlich leicht geht es ab in das benachbarte Frankreich. Hier berichtet Nicole von Traditionen und Erinnerungen aus dem schönen Land. Neben einem klassischen Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne, findest du die leckere Aprikosentarte Trocadero. Außerdem hat die Autorin hier noch eine weitere Rubrik eingeflochten: eine Playlist von Reisesongs. Ich finde es toll, wie viel Herzblut und Ideen in diesem Kochbuch stecken. Es ist so facettenreich und macht einfach Spaß. Aber weiter im Text. Schließlich werden in diesem Kochbuch noch fünf weitere Länder bereist. Eines davon, natürlich, Italien. Das beliebteste Urlaubsland der Deutschen darf in keinem Kochbuch fehlen. Das Kapitel beginnt mit einer Doppelseite Pastaideen. Damit hat die Autorin schon mal voll ins Schwarze getroffen. Allerdings hat bella Italia weitaus mehr zu bieten. Du wirst neue Seiten kennenlernen, unter anderem mit der Caponata „Roscioli“ oder den Scaloppine mit Marsalapilzen. Ebenso mediterran aber doch ganz anders kommt Griechenland daher. Oktopussalat mit Kirschtomaten und das gute alte Souvlaki lassen das Herz höher schlagen…vor allem bei einem Knoblauchfan, wie ich einer bin! Weiter geht’s mit Olivenöl und Reis. Die Türkei steht mit tollen Rezepten ins Haus. Zunächst aber gibt die Autorin eine kleine Geschichte zum Besten. Eine kleine Urlaubsanekdote, mit der Nicole Stich wieder einmal ihre Fähigkeiten als FoodBLOGGERIN unter Beweis stellt. Denn nicht nur das Food, sondern auch das Bloggen an sich, muss gewahrt werden. Dann aber folgen die üblichen Verdächtigen wie das Börek aber auch interessante, scharfe türkische Pasta mit Joghurt. Klimatisch betrachtet wird es nun immer heißer…puh. Wir sind mittlerweile in Dubai angelangt. Ich habe schon mehrere Reisekochbücher in den Händen gehabt, aber Dubai war bei der Länderauswahl bis dato nicht dabei. Umso neugieriger war ich und darfst du sein. Neben einem kleinen Exkurs in die Gewürzküche des Orients folgen Rezepte für Kichererbsenküchlein und ein Fischfilet mit Zimtlinsen. Wenn das mal nicht total interessant klingt! Das Ende der Reise führt uns nach Singapur. Nicole Stich startet in das Kapitel mit Tipps und Tricks zur Verwertung von Resten, natürlich auf Asiatisch. In der Rubrik „Asiafood im Alltag“ finden sich außerdem schöne und schnelle Rezepte. Besonders interessant fand ich den Mango-Avocado-Salat, ebenso wie den Black Sticky Kokosrice.
Nach dem wunderschönen und abwechslungsreichen Hauptteil folgt zunächst ein alphabetisches Register. Danach sind die Rezepte nochmal nach Kategorien aufgelistet. Zu guter Letzt steh, wie immer, das Impressum. Kommen wir nun zu den Formalitäten…




Gliederung der Rezepte

Die Rezeptseiten sind in zwei Spalten gegliedert: links stehen jeweils die Zutaten, rechts die Zubereitung Schritt für Schritt. Die Anleitung ist dabei chronologisch, das heißt, man kann fortlaufend kochen. Während das eine im Topf kocht, werden die weiteren Zutaten geschnitten oder ähnliches. Damit lässt sich ungemein Zeit sparen und man lernt, Zeit effektiv zu nutzen. Ich bin ein Fan dieser Art der Aufbereitung von Anleitungen.  Außerdem gibt es Angaben zur Zubereitungs-, gegebenenfalls Ruhe- oder Backzeit. Für die Kalorienzähler gibt es außerdem Nährwertangaben ;)



Rezeptfotos

Wie ihr anhand der Rezension sehen könnt, hat sich jemand sehr viel Mühe mit den Rezeptfotos gegeben. Neben diesen toll hergerichteten Bildern finden sich viele weitere wunderschöne Urlaubsfotos von Land und Leuten. Das Buch bringt so nicht nur tolle Rezepte, sondern auch wahres Urlaubsfeeling in die Küche oder auf die Couch – je nachdem an welchem Ort du in diesem Buch schmökerst. Ähnlich wie in einem Reisetagebuch, fügen sich Fotos, Geschichten und Rezepte zu einem schönen Ganzen zusammen, sodass es eine wahre Freude ist, das Buch durchzublättern.


Nun hab ich sooo viel von diesem Buch geredet, jetzt willst du sicher auch etwas aus dem Buch sehen oder? Ich habe natürlich ein Rezept nachgekocht, das wirklich außerordentlich lecker war. Ich kann es nur jedem empfehlenn. Die Zutaten klingen einfach, aber es war eine wahre Geschmacksexplosion.


Paprikahuhn - Casa Do Alentejo



Für 4 Personen
1 Bio-Zitrone
4 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian (nach Belieben)
2 EL Harissa
3 EL Paprikamark
2-3 EL Olivenöl
5-6 entbeinte Hähnchenkeulen
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Dosen Canellini-Bohnen ( je 420 g Abtropfgewicht)
1/4 L Hühnerbrühe
1/2 TL Safranfäden
4 EL Butter
125 g Kirschtomaten
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Honig

Zubereitungszeit: 25 min
Kühlzeit: 1 Std.
Bratzeit: 30 min

Zubereitung
  1.  Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein (ohne das Weiße) abreiben. Knoblauch schälen und fein reiben oder durchpressen. Eventuell Thymian waschen, trocken schütteln Blättchen abstreifen und fein hacken. Alles mit Harissa, Paprikamark und Olivenöl in eine große Schüssel geben und zu einer Würzpaste verrühren. 
  2. Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und in je zwei gleich große Teile schneiden, dann salzen und pfeffern. Die Hähnchenstücke ebenfalls in die Schüssel geben und - am besten mit den Händen - mit der Würzpaste vermengen, bis alle Stücke gleichmäßig überzogen sind. Abgedeckt für mindestens 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
  3. Dann die Hähnchenstücke aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Bohnen in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen und in eine große Aulaufform geben. Hühnerbrühe mit den Safranfäden zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und 2 EL Butter darin schmelzen. Brühe über die Bohnen gießen, die Hähnchenstücke mit der Haut nach oben auf die Bohnen legen. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und mit den Schnittflächen nach oben zwischen die Hähnchenstücke setzen.
  4. Die Hähnchenstücke noch mal mit Salz und Pfeffer sowie dem Paprikapulver bestreuen, dann im Ofen (Mitte) 20 min braten.
  5. Übrige Butter mit dem Honig schmelzen und die Hähnchenstücke damit einpinseln. Die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen sowie Grill und Umluft zuschalten. Hähnchen unter Aufsicht 5 - 10 min weiterbraten, bis die Haut ein wenig kross - aber nicht zu dunkel - ist, und servieren.
TIPP: Wer statt Dosenbohnene lieber getrocknete Cannellini-Bohnen (ca. 200 g) verwenden möchte, weicht diese über Nacht in reichlich Wasser ein. Am nächsten Tag die Bohnen in einem Sieb abbrausen, dann in einem Topf großzügig mit frischem Wasser bedecken und in 45 min - 1 1/4 Std. weich kochen (je nach Alter der Bohnen). Erst nach dem Kochen salzen.



Ihr wollt das Buch? Klar, versteh ich. Dann schnell auf die GU-Website und zuschlagen:
www.gu.de/buecher/kochbuecher/internationale-kueche/815801-reisehunger/


War wirklich super-lecker und mal echt was anderes! Probiert es unbedingt aus,
eure Lisa


(c) Gräfe und Unzer. Forotgrafin: Nicole Stich

Sonntag, 12. April 2015

Birnen-Tarte mit Walnüssen und Honig

Heute wird's hier wunderbar fruchtig. Dieses Rezept (das eigentlich aus einem Winterkochbuch stammt ;)) wollte ich schon lange ausprobieren, denn ich fand die Kombination aus frischen Birnen, knackigen Nüssen und aromatischen Honig unglaublich ansprechend.

Geschmacklich ist die Tarte der Hammer: Wir haben einen Großteil davon Abends bei meinen Eltern verdrückt. Als ich dann am nächsten Tag von der Arbeit kam, habe ich mich schon auf ein Stückchen gefreut, das am Vorabend über geblieben ist. Aber siehe da - alles war weg! Bis auf den letzten Krümel ;)


 
Zutaten für eine Tarte:
Teig
180 g Mehl
2 EL brauner Zucker
150 g Butter
 
Belag
700 g Birnen
80 g Walnüsse
90 g brauner Zucker
1 EL Speisestärke
3 EL Butter
2 EL flüssiger Honig
 
Und so geht's:
  1. Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Zucker, Butter und 2 EL kaltes Wasser zugeben. Mit dem Knethacken und/ oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Birnen waschen und in kleine Stücke schneiden.* Walnüsse hacken. Birnen, Nüsse, Zucker und Speisestärke vermischen.
  3. Backofen auf 225° Grad vorheizen.
  4. Teig auf einem Kuchen-/ Backblech oder ähnlichem ausrollen - etwas größer als eine normale Springform.
  5. Die Birnenfüllung auf dem Teig verteilen. Dabei ca. 5 cm des Randes frei lassen. Den Teigrand anschließend ein Stück über die Füllung einschlagen. Mit Butterflocken und Honig bestreuen.
  6. Im Backofen für ca. 35 Minuten backen. Am besten noch lauwarm servieren. Dazu könnt ihr Vanilleeis oder (wie ich) eine selbstgemachte Kaffee-Schokoladensauce reichen. 
 
*Ich habe die Birnen zuvor nicht geschält. Aber das macht ihr am besten wie es Euch am besten schmeckt.
 
 
 
Lasst es euch schmecken,
Eure Ricki


Quelle: "Wohlig warme Winterküche" - Seite 151 / Lifestyle BusseSeewald in der frechverlag GmbH